केला (Banana) एक ऐसा फल है जो हर उम्र के लोगों के लिए फायदेमंद है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि केले को अलग-अलग अवस्था (Ripening Stages) में खाने से अलग-अलग फायदे मिलते हैं? नीचे जानिए किस समय केला खाना आपके लिए सबसे अच्छा रहेगा।
1. कच्चा केला (Underripe Banana)
- Highest Resistant Starch – इसमें स्टार्च की मात्रा सबसे ज़्यादा होती है।
- Great Prebiotic – आंतों (Gut health) के लिए बहुत अच्छा।
- Low Sugar – डायबिटीज़ और वजन घटाने वालों के लिए उपयुक्त।
Best for: पाचन को मजबूत करने और ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने के लिए।
2. हल्का पका केला (Barely Ripe Banana)
- High Fibre and Low Sugar – इसमें फाइबर ज़्यादा और शुगर कम होती है।
- पेट को लंबे समय तक भरा रखता है।
Best for: वजन घटाने और डाइट करने वालों के लिए।
3. पका हुआ केला (Ripe Banana)
- High Antioxidant and Fibre – एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर।
- स्वाद मीठा और आसानी से पचने वाला।
Best for: ऊर्जा (Energy) और पाचन शक्ति बढ़ाने के लिए।
4. बहुत पका केला (Very Ripe Banana)
- Lowest Vitamin Content – इसमें विटामिन की मात्रा कम हो जाती है।
- जल्दी पच जाता है लेकिन पोषण कम मिलता है।
Best for: हल्के स्नैक या त्वरित पाचन की ज़रूरत वाले लोगों के लिए।
5. ज्यादा पका या काला धब्बेदार केला (Overripe Banana)
- Highest Sugar – Lowest Fibre – शुगर ज़्यादा और फाइबर कम होता है।
- शरीर को तुरंत ऊर्जा देता है।
Best for: वर्कआउट से पहले, तुरंत एनर्जी पाने के लिए।
डायबिटीज़ रोगियों के लिए उपयुक्त नहीं।
Note
अगर आप वजन घटाना चाहते हैं या डायबिटीज़ कंट्रोल करना चाहते हैं → कच्चा या हल्का पका केला खाएँ।
अगर आप स्वाद और पोषण चाहते हैं → पका हुआ केला खाएँ।
अगर आपको तुरंत एनर्जी चाहिए → ज्यादा पका (Overripe) केला सबसे अच्छा है।